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こんにちは!!!
トレーナーの井上です。
寒さも厳しくなってきましたね。
この季節に美味しいのが“鍋”
野菜もたっぷりでヘルシーだし、準備も意外と楽チンですよね!
今日は、この冬にこそ試してもらいたい、
“一人鍋”についてお話します。
鍋には健康やダイエットにとって良いことがたくさんあるのです。
1・・・野菜たっぷりでヘルシー
1日に必要な野菜量は350g。
サラダやいつもの食事で食べようと思うと一苦労です。
でもお鍋なら、あっという間に200g位食べちゃいますよ~
1日の必要量の半分以上も食べられちゃうんです!
2・・・スープにミネラルたっぷり!
野菜にはビタミンやミネラルが豊富に含まれて
いるのはご存知ですよね?
そして、ビタミンやミネラルは熱に弱いという
特徴を持ったものが多いのです。
例えば・・・!!!!
ブロッコリーを茹でて食べる場合、
茹でている間に大切な栄養がお湯に溶けだしてしまいます。
でも、お鍋はスープも一緒に食べられますね。
そのスープの中に、溶けだした栄養がたっぷりです。
3・・・ポカポカ、血行促進作用
お鍋を食べると、カラダの芯から
温まって、一気にカラダがポカポカに
なりませんか?
寒かったはずなのに、少し汗をかいたり
しますよね。
寒い時期は、どうしても血管が委縮して
血行が悪くなってしまうものです。
でも、お鍋を食べると血行が促進されて
指先や足先まで血行が良くなりますよ。
こんなにカラダに良いことがあるんですねぇ。
準備も野菜を切って煮るだけだから、
手間もかからず、簡単なのも魅力の一つ。
でも、鍋ならどんだけ食べてもいい。
って訳ではないですよ~
これから紹介することを気をつけてもらうと
より一層効果が期待できるはずです!
■緑黄色野菜を必ず入れる
鍋に入れる野菜で王道なのは、
白菜、ネギなどでしょうか?
でも栄養面を考えると欠かせないのが、、、
緑黄色野菜です。・・・・春菊やホウレンソウ、小松菜など!
緑の葉っぱ系も美味しいですよ~
鍋の最後の〆のごはんやうどんって美味しいですよね。
最近は、ラーメン派なんて人もいるようです。
でもせっかく、野菜たっぷりでヘルシーに鍋を食べても、
〆のごはんを食べ過ぎてしまったら台無しです。
最後の〆は、一人前食べずに半分だけ!!!!!
に、しておきましょうね(^^♪
最近は、いろんな種類の鍋がありますよ。
色んな味のスープに、好きな野菜を入れて、
自分好みの鍋で楽しんでみてはいかがですか?
個人的にはキムチ鍋!!!!!!!!!
井上の、気になる鍋、、、、
オリーブ鍋!!!!
気になりませんか?
TVで紹介されていて美味しそうでした!
ではでは♬
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