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紫外線が強くなる季節、ソラレンに気をつけて!!
「ソラレン」って、聞き慣れない言葉ですよね。美白に気をつけている方はもう知ってますか?
紫外線が気になりだしたこの季節に気をつけたい、食べ物に含まれる物質です。
「ソラレン」は、特に柑橘系のフルーツ、レモン(特に皮の部分)、オレンジ、グレープフルーツなどに多く含まれています。
その他、いちじく、キウイ、きゅうり、パセリ、セロリ、みつば、パセリ、しそ、クロレラ(サプリ含む)、お蕎麦などもソラレンを多く含んでいるそうです。
柑橘系の果物に多く含まれるビタミンCは、紫外線を浴びて体の中で発生した良くない物質(活性酸素)を退治してくれるので、紫外線の対策には良いとされています。
でも、ソラレンを含む食べ物を食べると、紫外線を吸収しやすくなってしまいますので、肌にシミができやすくなります。
食べた後、2時間ほどで血液の流れにのって身体全体に行き渡るようなので、ソラレンを含む食べ物を朝食べると、日焼けしやすい状態で外に出て、日中紫外線を浴びてしまうことになります。
ソラレンの効果は、数時間経てばなくなるようなので、このような食品からビタミンCを摂るなら夜に食べるのがお勧めです。
でも、夜の果物は太りやすいにで、食べる量には気をつけて下さい。
食べた場合は数時間でなくなるのですが、肌の上に食材を乗せたりした場合(パックをしたとき)には、数日間は皮膚の上にソラレンが付着しているので、気をつけたほうがよさそうです。
ブロッコリーや芽キャベツ、カリフラワーなどはビタミンCが豊富です。野菜から摂れば肌の負担にならないようなので、朝ビタミンCを摂るなら野菜からをお勧めします。
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