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やっぱりご飯は温かいのが食べたい
そんなときには・・・・
前回冷たいご飯の方が、太りにくいとお話ししましたが、やっぱりご飯は温かくないとって声が聞こえてきました。
そこで、温かいご飯でも太りにくくなるひと工夫を紹介します。
ご飯を炊く時に白滝やこんにゃくを細かくして混ぜて炊いて下さい。
最近はお米のような形をしたものも売られていますね。
カロリーが低くなるから、当たり前でしょうって思われるかもしれませんが、効果はそれだけではないのです。
こんにゃくには「グルコマンナン」と言う食物繊維が含まれているのですが、そのグルコマンナンを混ぜて炊いたご飯のご飯粒
を分析したところ、
1.硬さが増すこと
2.粘りが出るのを抑えられること
3.胃の中にとどまっている時間が長くなることで、血糖値が上がりにくくなること
がわかったそうです。
ご飯の重量は減らさずにカロリーは抑えられ、さらに吸収も抑えられるという効果が得られます。
美味しくなさそうですか?食べた感じは、そんなには変わらないかなと…思います。
その他に、以前お話した大麦(スーパーなどで、ご飯に混ぜて炊けるようになっている、押し麦に加工されたものなども売られています)や、玄米、キヌア、アマランサスなどをお米に混ぜて炊くのもいいと思います。栄養素もプラスされるメリットもあります。
それぞれの好みに合うものを探してみてはいかがですか?
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