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お酒を攻略!飲んでも太らない!!!

 

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イーストレッチの食事アドバイスシリーズ第三弾!番外編

 

 

 

「お酒は飲んでも太らない!!」

 

 

 

こんばんは!!トレーナーの武田です。

 

 

 

今日は番外編!!

 

 

もちろんお酒にもカロリーがあります。

 

 

 

飲み過ぎてしまうと知らず知らずのうちに高カロリーに。。。

 

 

 

今日はお酒との上手なつきあい方をご紹介します。。

 

 

 

ビール40kcal

発泡酒45kcal

ワイン73kcal

清酒103kcal

焼酎(乙類)146kcal
梅酒156kcal焼酎(甲類)206kcal
ウイスキー237kcalブランデー237kcal
ウォッカ240kcal
ジン284kcal

 

 

まずは上記のカロリー表をご覧下さい。

 

 

100mlあたりのカロリーの表です。

 

 

 

低めなのから高めなのまで、いろいろありますね。

 

 

ビールのカロリーが意外に低いですが、これはもちろん100mlあたりのカロリーです。

 

 

という事はビール一本あたり140kcal前後あります。

 

 

ウォッカをそんなにガブ飲みすることはありませんが、ビールはガブガブ飲んじゃいますから、
意外と低カロリーだからといって油断は禁物です。

 

 

 

 

お気づきだとは思いますがアルコール度数が高いものほど、カロリーが高い傾向にあります。

 

 

 

1gあたり、なんと7kcalもあります。

 

 

一見あっという間にカロリーオーバーになってしまうと思いがちですが…

 

 

今日本当にお話ししたいのは……

 

 

実はお酒はそんなに太らない!!という説があります。

 

 

その理由は…

 

 

アルコールはエンプティカロリーだから太らない。という説!!

 

 

 

アルコールはなぜエンプティカロリーと言われるのか?酒に含まれるアルコール分は、

1)摂取しても、すぐに熱として放出される。
2)ビタミンやタンパクなど、体に必要な成分を含んでいない。

 

 

ということから、中身のないカロリー=“エンプティカロリー”と呼ばれています。

 

 

純粋なアルコールは体脂肪として蓄えられにくいというのです。

 

 

アルコールを飲むと体が熱くなる、その分が熱エネルギーとして対外に放出されてカロリーを抑える
というわけです。

 

 

アルコールは1gあたり約7kcalのカロリーを持っています。

 

 

しかし人間はそのカロリーの全てを使うことは出来ないと言われ、更に「実際ににどれくらいカロリーを使えるのか?」と言うと色々な説があってまだ統一されていないみたいですね。

 

 

 

その中で「人間はアルコールの持っているカロリーを一切使えないのだ」と言うのが「エンプティ(空っぽの=ゼロの)カロリー」の考え方です。

 

 

 

エンプティカロリー派の学説によると、「酒を飲んで太る本当の原因は、ついつい手が出る酒肴やおつまみにある」と言われています。

 

 

つまりは、食欲増進作用これはビールの苦味成分に含まれるイソフムロンという成分に原因があるようです。

 

 

 

またビールなどには糖分も含まれていますので、摂りすぎると脂肪としてたくわえられえしまいます。

 

 

「エンプティーカロリー」はまだはっきりしていないので管理栄養士・栄養士は栄養指導の際には、あまり使わない言葉だそうです。

 

 

 

今後注目の現在進行形の研究ですね☆

 

 

今日の話をまとめると…

1、糖質の少ないお酒は太りにくいという考え方がある。
2、お酒よりも一緒に摂取するおつまみなどが高カロリーだ!!

 

その中でも蒸留酒(ウォッカ テキーラ ジン ラム 焼酎(甲類・乙類) ウイスキー ブランデー ピンガ アラック)がとてもとても太りにくいです。

 

 

 

私はお酒はいつもハイボールと枝豆のセットをオーダーしてます!w

組み合わせも大切よ☆

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ダイエット 健康

これを食べれば痩せ体質に!!

 

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こんにちは(≧∇≦)

 

 

トレーナーの武田敏希です。

 

 

 

 

食コンディショ二ングトレーナーの見解から

 

 

 

 

ストレッチや運動に+α(食事)のアドバイスで今年こそ…あなた史上最高のカラダに!!(≧∇≦)

 

 

 

目からウロコよ(≧∇≦)

 

 

 

これを食べれば痩せ体質に!!

 

 

酵素で痩せ体質に!!

 

 

目的
人が本来持っている代謝機能を取り戻し脂肪を燃焼しやすい体質に生まれ変わります。

(年齢を重ねると代謝おちますからね。)

 

 

酵素はもともと体内で作られますが年齢と共に減少してきます。30代から分泌量が低下していき、50歳になると25歳の時と比べ50%以下になると言われています。

 

 

 

酵素の役割→食べ物を消化、吸収、代謝・排泄する働きの他にホルモンバランスを整えたり、新陳代謝の促進など様々な働きや効果があるんです^_^

 

 

 

 

年齢と共に少なくなる酵素を効果的に補うことによって、若々しい体内環境を取り戻す事ができますよ(≧∇≦)

 

 

 

食べ物の消化、吸収や、代謝にもかかわってくるため、当然ながらダイエットにも影響を及ぼしています。

 

 

 

酵素が十分に働いている時は、食べ物の栄養を効率よく吸収、エネルギー化し、排出するといったサイクルがきちんとできますが、酵素の働きが鈍ると、これらの機能も悪くなり、巡りの悪い体になってしまうのです。

 

 

 

酵素が不足すると…

 

 

 

 

1、消化がスムーズにされない→便秘になりやすく、内蔵への負担も大きい

2、栄養がスムーズに吸収されなくなる→サプリメントなどの効果半減代謝が悪くなる

3、代謝が悪くなる→太りやすくなる

4、老廃物が溜まりやすくなる→肌が

 

 

 

荒れる原因にも…

 

 

なので酵素がたくさん含まれている食品を多く取り入れる必要がありますね。

 

 

酵素を多く含む果物や野菜ははパパイヤ、アボガド、キウイ、バナナ、マンゴー、レタス、キャベツ、ニンジン、セロリなどが

 

 

有名ですね。(私はアボカドが大好きです^_^)

 

 

 

但し…注意点なんですが酵素の特徴としてあげられるのが、熱に弱いということです。

 

 

 

卵を思い出してください。

 

 

 

卵は、熱をかけていないときは白味の部分は透明でとろとろしていますが、熱をかけると白く固まります。

 

 

 

同じように酵素も、加熱されると変成して酵素でなくなってしまいます。

 

 

 

一般に酵素が耐えられる温度は50℃前後くらいまでです。

 

 

 

つまり、加熱した食べ物に、酵素の働きはないということです。

 

 

 

上記の事を気をつけてください!

 

 

 

 

 

フルーツは朝食べると良いです!!
(夜は控えて)

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あとは代謝サイクルを高めるためストレッチや運動もお忘れなく!!

 

 

 

ストレッチや運動にプラスして

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食事もポイントを抑える事であなた史上最高のカラダに!!w

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かといってフルーツの食べ過ぎには注意してくださいねw過ぎたるは猶及ばざるがごとし!

 

 

 

上手に食べたら結構効果が期待できますよ!

 

 

 

 

是非チャレンジしてみてください!

 

 

 

 

 

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ダイエット 健康

はじめてのストレッチ

 

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本日のブログは、スタッフ岩崎&ブログデビュー小林でお届け致します。

 

 

皆さん。

 

 

春ですね♪

 

 

春といえば始まりの季節。

 

 

というわけで。

 

 

ストレッチ始めませんかー\(^o^)/

 

 

まずはストレッチとは何か、簡単にお話させていただきますね。

 

 

ストレッチとは、、、

 

 

『伸ばす』という意味があり、

 

 

肩こりや腰痛の改善、ケガの予防など、筋肉をベストな状態に整えてくれる手軽でかつ!

 

 

確実に!

 

 

コンディションを整えてくれる方法なのです!

 

 

つまり、、、

 

 

体が痛くてお悩みの方!

→筋肉が緩んで痛みが緩和します。

 

 

 

オフィスワークの方!
→普段使わない部分を伸ばしてスッキリ。

 

 

冷え性の方!
→血流がよくなって体がポカポカ。

 

 

運動不足の方!
→無理のない動きでリラックスしながら解消。

 

 

逆に運動たくさんされる方!
→ウォーミングアップとクールダウンで疲れ知らずの身体に。

 

 

などなど、メリットたくさんっ(๑˃ٮ˂๑)♪

 

そしてストレッチは体が温かい時に行うととっても効果的なんです!

 

 

つまり、寒い冬が終わり暖かくなってきた今の時期はストレッチするにはもってこいなのですっ(๑✧◡✧๑)

 

 

というわけで今日は今すぐ出来るオススメのストレッチを一つご紹介します♪

 

 

体の側面ストレッチー

 

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手を反対の手で引っ張るだけです。

 

 

簡単ですみません(笑)。

 

 

でもこれとっても気持ちが良くて、スッキリ感すごいですっ!

 

 

ぜひ皆さんやってみてください♪

 

 

 

 

ちなみにe-stretchのパーソナルストレッチではこちら。

 

 

 

 

 

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さらにさらにスッキリー♪

 

 

 

それでは皆さま。

 

 

 

素敵な週末、、、♪

 

 

 

スタッフ小林 岩崎

 

 

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ストレッチ

イーストレッチ大手町店で痩せる食事アドバイス!

 

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こんにちは(≧∇≦)

 

 

 

トレーナーの武田敏希です。

 

 

 

食コンディショ二ングトレーナーの見解からストレッチや運動だけではなくダイエットに適した食事のアドバイスも載せていきます(≧∇≦)

 

 

目からウロコよ(≧∇≦)

朝食で大麦摂取!

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朝食で大麦を食べておけば、β-グルカンの働きで朝食後、昼食後、さらには夕食後まで、血糖値が上がりにくくて太りにくい状態が続くそうです。

 

 

細かく解説すると、大麦に含まれるB-グルカンという成分が水に溶けるとネバネバになり、糖や脂質を包み込み、消化吸収を遅らせる作用があるので1日3g摂取するとコレステロール値を下げるといわれているとか。

 

 

また腸内細菌のエサになって善玉菌を増やし、腸内環境を改善する作用があります。

 

 

さらに朝食べれば排便を促してくれるたり、腹持ちがよいのでドカ食いをしたり、間食したりすることも減ってく効果も。

 

 

そしてそして小腸での脂肪吸収を抑制したり、血液中のよぶんなブドウ糖が脂肪に変わるのを妨げたりする働きもあります。

 

 

 

これを読んだ皆さん!早速入手して!w

 

 

 

 

ダイエットを考えている人には食事コントロールもアドバイスしちゃいます(≧∇≦)

 

 

 

 

お気軽にご相談を^_^

 

 

営業じゃないですw

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武田敏希

 

 

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ダイエット 健康

研修中!

 

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e-stretch大手町店では

ブラッシュアップ研修を定期的に行っています!
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みんなとても真剣です!
常に進化し続ける
e-stretch大手町店に
みなさんご期待ください☆

 

 

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お待ちしております!
スタッフ 武田

 

 

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